Естественная вентиляция

Определение и принципы работы систем вентиляции естественного типа


Данный тип вентиляции является наиболее простым и экономичным способом поддерживать благоприятный Воздух и его состав в помещении.

Вентиляция естественного типа подразумевает формирование воздушного потока без использования вентиляторов в канале системы. Создание воздушного потока в естественной среде, происходит под воздействием природных факторов (разности температур, ветрового давления, изменения давления в зависимости от высоты). Стабильный воздухообмен в зданиях и сооружениях обеспечивается созданием разряженности воздуха и притока (Приточная вентиляция) новых воздушных масс в области пониженного давления - Эффект тяги.

Для вытягивания воздуха из нагретых помещений достаточно устроить сверху (в потолке или под потолком) отверстие. Для увеличения тяги через отверстие, после него устанавливают трубу (вытяжная шахта), которая способствует улучшению вытяжной способности, из-за увеличения столба нагретого воздуха.

Дальнейшее улучшение тяги без увеличения сечения вытяжной шахты можно достигнуть, увеличением разности температур внутреннего и наружного воздуха. Для этого под шахтой устанавливается нагревательный прибор или пропускается горячая труба отопления. Нагретый прибором или трубой воздух устремляется в вытяжную шахту, увлекая за собой воздушную среду помещения. Такой способ называется устройством теплового побуждения тяги.

Для лучшего использования подогрева воздуха следует предохранять его от быстрого охлаждения в шахте. Поэтому лучше работают вытяжные шахты с утепленными стенками. Для предохранения от попадания дождя и снега внутрь шахты, над ней устанавливается зонт (колпак).

Типы естественной вентиляции

Неорганизованная естественная вентиляция является системой формирования воздухообмена, за счет эффекта тяги возникающего под действием ветра через не герметичные соединения стен зданий и сооружений, а также при открывании окон.

Организованная естественная вентиляция представляет собой систему формирования воздухообмена, за счет эффекта тяги возникающего через специально устроенные приточные и вытяжные диффузоры с возможностью регулировки потока воздуха. Для повышения эффективности воздухообмена в вентиляционном канале может использоваться дефлектор.

Преимущества естественной вентиляции

  • Низкая стоимость исполнения
  • Простота и распространенность используемых материалов

Недостатки естественной вентиляции

  • Низкая производительность

Если не удается создать необходимые условия формирования естественного воздухообмена или требуется повышенная производительность применяется Принудительная механическая вентиляция.