Эффект тяги

Определение и принципы формирования воздушной тяги


Тяга — приток газа или пара в области пониженного давления. Процесс тяги формируется естественными или принудительными, механическими процессами и является основой работы систем Вентиляции.

Естественная тяга

Естественное побуждение воздушного потока - процесс замещения воздушных масс разных плотностей вследствие разности давлений. Чем выше температура газа тем меньше его плотность ρ, следовательно, давление столба высотой h (p = ρgh) у него меньше. Данное явление приводит к формированию областей различного давления внутри и снаружи канала дымохода или воздуховода. Наибольшее разрежение достигается снизу, где высота вышележащих столбов с разной плотностью максимальна.

Вентиляционная система с естественным побуждением (Естественная вентиляция), расположенная в зданиях и сооружениях обеспечивает необходимую движущую силу тяги за счет перепада средних высот входа и удаления воздуха. В высотных зданиях современного типа с замкнутыми внешними контурами эффект тяги может достигать больших масштабов. В борьбе с этим эффектом используют элементы принудительной системы вентиляции. В случае пожара эффект тяги играет большую роль в распространении огня и дыма.

Дымовая труба (дымоход) обеспечивает отвод нагретых газов при помощи тяги по тем же принципам, что и воздуховод системы вентиляции. Воздух попадая в топку печи обеспечивает процесс горения, входе которого образуется горячий дымовой газ. Сила тяги естественной вентиляции обычно достаточна для преодоления аэродинамического сопротивления канала и иногда даже требует ограничения. В недостаточно отрегулированных системах печного отопления, приток холодного воздуха может превышать количество выделяемого камином тепла. Для регулирования тяги применяют заслонки, шиберы, автоматические ограничители тяги. Недостаточная сила тяги приводит к плоходму горению в топке и попаданию продуктов сгорания (угарный газ) внутрь помещения. Повысить производительность естественной тяги поможет чистка дымохода и облегчение доступа воздуха в помещение откуда он забирается

Недостатки

Естественная тяга зависит от атмосферных условий. Повышение температуры наружнего воздуха сопровождается уменьшением разницы плотностей газа. Улучшить воздухообмен в данном случае можно увеличив высоту канала. Увеличение ширины канала так же увеличит проходимость канала, однако сильно уменьшит скорость потока воздуха, что в случае с дымоходом может привести к быстрому загрязнению внутренних стенок золой и сажей что опять приведет к снижению тяги. Для увеличения тяги можно установить на выходе канала дефлектор, преобразующий энергию обтекающего его ветра в разрежение.

Принудительная тяга

Принудительная механическая вентиляция в зданиях и сооружениях обеспечивается вентиляторами (в дымоходах - дымососами). Разряжение в вентиляционных установках создается на всасывающем стороне агрегата и уменьшается по мере удаления канала от его входа. Силы естественной и принудительно тяги складываются в случае их соноправленности.

Приточная вентиляция принудительного типа позволяет формировать воздушный поток регулируемый по направлению, интенсивности и параметрам воздуха (температура, влажность, степень очистки).