Добро пожаловать!
Добро Пожаловать!
Служба поддержки клиентов +7 (923) 198-64-55

Shopping Cart

Subtotal: $170.00

Wishlist

Воздух и его состав

Химический состав воздушной смеси

Воздух необходим для жизни любых живых организмов, которые не могут обходится без дыхания и пищи. При вдыхании воздуха, в легких остается газ - кислород,очищающий кровь и поддерживающий в ней тепло. Без воздуха невозможно выделение тепла, как всякое горение прекращается без притока кислорода.

Состав воздуха

Человек в сутки потребляет около 15кг воздуха. Чистый воздух состоит из азота, кислорода, углекислоты и водяного пара.

АЗОТ - 78.5%
Кислород - 21%
Углекислота - 0.03%
Водяной пар - 0.47%

Азот является инертным (нейтральным) газом и служит растворителем для кислорода. Азот нужен потому, что вдыхаемый чистый, нерастворенный кислород, слишком резко действует на организм и может принести вред.

Количетсво газов, входящих в состав чистого воздуха, может изменяться в известных пределах без особого вреда для организма, так как организм приспособляется к этим изменениям. Однако, когда примесей становится в воздухе так много что при дыхании кровь перестает освежаться, то наступает отравление плохим воздухом. Специальные научные организации изучают условия жизни и работы трудящихся и устанавливают вместе с органами охраны труда так называемые санитарные нормы, т - е. требования, которым должны удовлетворять производственные и общественные помещения для пребывания в них без вреда для здоровья.

Вредные факторы

Санитарные нормы дают указания на условия, при которых воздух в помещении становится вредным для пребывания в нем людей. Условия способствующие ухудшению качества воздуха принято относить к вредным факторам.

Отравление воздуха вредными газами

Воздух в помещении загрязняется углекислотой, которая выделяется при дыхании людей. Содержание углекислоты не должно превышать 1,5 — 2,0л в каждом кубическом метре воздуха. Окись углерода выделяется при горении (в кузницах и литейных), сероуглерод и пары бензина — в резиновом производстве, анилин — при окраске мехов и тканей в красильных и меховых фабриках, пары свинца — при производстве аккумуляторов, стекла, глазури, лаков, сероводород — в литейных и котельных с плохим углем.

Научным институтом охраны труда указываются наибольшие допустимые количества содержания этих газов в воздухе помещений без вреда для здоровья находящихся в нем людей, причем предельные количества вредных газов очень малы и измеряются тысячными долями грамма (миллиграммами) газа в 1 л воздуха. Легкое отравление проявляется недомоганием, сильное отравление вызывает болезни и даже смерть.

Повышенный или пониженный уровень влажности

В воздушной смеси всегда присутствуют пары воды, безвредные в небольших количествах и даже необходимые для здоровья. Наиболее благоприятным уровень влажности для человека от 50% до 60%. Воздух с повышенной или пониженной влажностью вреден для организма. С поверхности тела человека происходит постоянное испарение излишней влаги в окружающий воздух. Выделение влаги кожей во внешнюю среду возможно, пока воздух еще может принимать в себя испаряемую влагу, если же водяных паров в окружающем воздухе становится так много, что он, становится «насыщенным» ими (словно губка водой), тогда излишняя влага и тепло с поверхности тела испаряться уже не могут, что приводит к перегреву организма и наступлению болезненного состояния. Чрезмерная сухость воздуха также неблагоприятна для здоровья, так как она, сильно осушая кожу и дыхательные пути, вредно влияет на организм.

Повышенная или пониженная температура

Слишком низкая или высокая температуры могут оказаться вредными для здоровья человека. Наиболее благоприятная температура для человека от +15 до +20° С. В общественных или производственных помещениях с сильным понижением температуры борются при помощи систем отопления, поэтому, описывая вредные факторы, указывают лишь высокую температуру.

Высокая температура окружающего воздуха, так же как и повышенная влажность, не позволяет избытку тепла уходить из организма и может вызвать «тепловой удар».

Чрезмерная запыленность воздуха

Вредным фактором загрязнения воздуха является пыль и не столько та пыль, образущаяся в каждом помещении, занесенная с улицы, сколько производственная. Большое значение имеют размер пыли, ее твердость и форма. Чем пыль мельче, тверже и острее по краям, тем она вреднее. Различают следующие виды пыли:

  • Минеральаня пыль - песок, наждак, цемент.
  • Металлическая пыль - заточка, шлифовка инструмента.
  • Органическая - текстильная, древесная, бумажная, кожевенная.
  • Пыль пищевых веществ - мука, крупы.

  Наиболее вредны минеральная и металлическая пыль, которая засоряет, разъедает и царапает дыхательные пути.   Содержание производственной пыли в воздухе рабочих помещений ограничивается нормами охраны труда: от 2 до 10 мг на 1 м3 воздуха в зависимости от вида пыли.