Воздуховоды

Каналы систем вентиляции


Если вентилируемое помещение небольшое или расположенно в здании низкой этажности, то для обеспечения естественной вентиляции достаточно устроить вытяжки через отверстия в потолке или стенах. При вентиляции помещений, расположенных в многоэтажном здании, когда на пути к установленной на крыше шахте воздух должен проходить через верхние этажи, без воздуховодов не обойтись.

Виды воздуховодов

Воздуховоды по выполнению представляют собой:

  • Каналы, выложенные в стенах при постройке здания;
  • борозды в стенах с деревянной, алебастровой или другой передней стенкой;
  • короба (шахты) из дерева, алебастра, асбеста с цементом (асбоцемента), глины;
  • железные или фанерные трубы круглого и прямоугольного сечения.

При искусственной вентиляции устройство воздуховодов обязательно, так как один вентилятор обслуживает обычно несколько помещений или большие цеха, причем объемы воздуха, распределяемые по отдельным помещениям или частям большого цеха различны.   Такое распределение воздуха достигается устройством разветвленных воздуховодов. Размеры труб определяются расчетом в зависимости от объема пропускаемого через них воздуха.

Назначение вытяжных воздуховодов — принимать воздух в тех местах, откуда он должен быть удален, и направлять его к дефлектору или вентилятору.

Назначение приточных воздуховодов — принимать воздух от приточного (нагнетающего) вентилятора и направлять в те места, куда должен быть подан свежий воздух.

Если объем приточного воздуха очень велик и на подогревание его требуется большой расход энергии, применяют рециркуляцию или циркуляционную систему вентиляции. Для притока снаружи берется лишь часть необходимого объема воздуха, а остальное добавляется воздухом, взятым из помещений. Рекуперация возможна в цехах без особых производственных вредностей и при условии очистки возвращаемото воздуха.

  Обратный ввод извлекаемого из помещения воздуха (рециркуляция) допускается лишь в тех случаях, когда в рабочих помещениях не происходит выделения вредных для здоровья веществ (паров, газов, ядовитой пыли и т. п.), причем при рециркуляции объем свежего вводимого воздуха должен составлять:

  • Не менее 10% от общего количества вводимого в помещение воздуха;
  • не менее 35 м3 воздуха на каждого человека.

  При устройстве вентиляции на производстве предусматривающем загрязняющие выбросы, забор воздуха осуществляют непосредственно в месте выделения вредных веществ. Данный способ вентиляции называется местной вытяжкой (отсосом) в отличие от общей вытяжки из помещения.