Дефлекторы

Устройства усиления естественной организованной вентиляции


Дефлектор - устройство естественной вентиляции использующее силу ветра для увеличения эффекта тяги. Для улучшения процессов вентиляции над вытяжным отверстием или шахтой устанавливается специальный ветровой отражатель, который способствует захвату воздуха из шахты ветром, проходящим через дефлектор.

Принцип работы дефлектора основан на использовании металлических пластин, расположенных под определенными углами, за счет которых ветер, отражаясь от ребер дефлектора, создает разряжение воздуха на его выходе. Чем сильнее дует ветер, тем сильне тяга в отражателе.

Разновидности дефлекторов

дефлектор Вольперта Григоровича

Дефлектор Вольперта-Григоровича

Отличается простотой конструкции и работает удовлетворительно при любом направлении ветра.

дефлектор Грове

Дефлектор Грове

Более сложен и работает удовлетворительно лишь при определенном направлении ветра, поэтому он хорошо применим на транспорте, например для вагонов, так как движение воздуха всегда направлено вдоль вагона.

дефлектор Шанар-Этуаль

Шанар-Этуаль

Один из лучших дефлекторов на сегодняшний день.

дефлектор ЦАГИ

ЦАГИ (Робертсон)

Один из лучших дефлекторов на сегодняшний день.

По своему действию дефлекторы «Робертсон» и «Шанар-Этуаль» в настоящее время считаются лучшими, однако, у дефлектора «Шанар-Этуаль» в мокрую и снежную погоду часто происходит забивание дождя и снега через щели. Внутренняя поверхность трубы покрывается влагой, которая стекает в помещения. Такое же явление происходит при вытягивании сильно влажного воздуха, который, охлаждаясь в трубе, образует стекание выпавшей влаги.

Выделения влаги из воздуха в вытяжных трубах общее явление и для него всегда должны приниматься меры для сбора и отвода образующейся влаги. Для этого под трубой вешается поддон или в нижней части шахты (трубы) на стенках делается желобок из оцинкованного железа с уклоном к железной газовой трубе диаметром 1/2" которая отводит воду в ближайший трап или раковину.

Все дефлекторы, независимо от их типа, устанавливаются выше конька крыши и не ближе 5 м от соседних зданий, так как иначе их действие ухудшается и задувание ветра внутрь усиливается.

Успешное действие дефлекторов зависит от силы ветра и в безветренную погоду никакого усиления тяги дефлекторы не дают. При недостаточной производительности естественной вентиляции применяется Принудительная механическая вентиляция